Nous traitons avec le plus grand soin les informations personnelles qui nous sont communiquées.

La présente Charte Vie Privée décrit nos règles et procédures en matière de collecte, d’utilisation et de divulgation de vos données personnelles.

Le responsable du traitement de vos données personnelles au sens de la loi belge du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel (modifiée par la loi du 11 décembre 1998 transposant la directive 95/46/EC), est la SPRL DOODLE (chaussée d’Alsemberg, 367 - 1190 Bruxelles - TVA BE 0818.100.275 - registre de commerce de Bruxelles - contact__AT__livetweetapp.com).

1) Collecte des informations

1. Données d’enregistrement
Lors de votre enregistrement et de l’ouverture de votre compte, vous nous communiquez les données personnelles suivantes : prénom, nom de famille, adresse e-mail et mot de passe.

2. Compte TWITTER
Pour pouvoir utiliser la solution LiveTweetApp, vous devez avoir un compte TWITTER valide et nous autoriser à lire les tweets depuis votre ligne du temps, à les afficher aux fins d’exécuter la convention, et à voir qui vous suivez (la procédure est décrite sous le lien suivant: https://support.twitter.com/articles/76052-how-to-connect-and-revoke-third-party-applications).

Nous collecterons uniquement votre jeton et votre code secret ainsi que votre UID (identifiant unique), de façon à pouvoir accéder à votre compte TWITTER et à vous offrir nos Services.

3. Données de paiement
Pour pouvoir acheter des Forfaits Pro Complémentaires, vous devez communiquer les informations relatives à votre carte de crédit ou les informations de votre compte PayPal (“Données de paiement”). Notre politique est de vous rediriger vers un portail de paiement géré par une société tierce traitant les paiements de nos clients. NOUS NE COLLECTONS PAS, N’ACCEDONS PAS, NE CONSERVONS PAS ET NE TRAITONS PAS LES DONNEES RELATIVES À VOTRE CARTE DE CREDIT. VEUILLEZ LIRE LA CHARTE VIE PRIVEE DISPONIBLE SUR LE SITE INTERNET DE NOTRE PRESTATAIRE DE PAIEMENT CONCERNANT L’UTILISATION, LA CONSERVATION ET LA PROTECTION DES DONNEES RELATIVES À VOTRE CARTE DE CRÉDIT AVANT DE LUI COMMUNIQUER TOUTE INFORMATION DE CE TYPE. ACTUELLEMENT, LA SOCIETE TRAITANT LES PAIEMENTS EST FASTSPRING. POUR PLUS D’INFORMATIONS SUR FASTSPRING, CONSULTEZ LE LIEN SUIVANT : http://www.fastspringsoftware.com/. EN CAS DE FUTUR CHANGEMENT DE PRESTATAIRE DE PAIEMENT, LA PRESENTE CHARTE VIE PRIVEE SERAIT MODIFIEE POUR MENTIONNER NOTRE NOUVEAU PRESTATAIRE DE PAIEMENT.

4. Données collectées automatiquement
Nos serveurs enregistrent automatiquement les données suivantes lors de l’utilisation de la solution LiveTweetApp : votre adresse IP, le type et la langue du navigateur, le domaine de renvoi et les pages visitées.

5. Cookies
Nous utilisons des “cookies”, plus particulièrement pour optimiser votre visite sur notre site Internet, pour retenir vos choix techniques (par exemple un paramètre de langue), et pour fournir et améliorer nos Services (par exemple en activant des procédures de sécurité ou en vous permettant de partager des pages web sur des réseaux sociaux tels que TWITTER, FACEBOOK ou GOOGLE+).

Les cookies sont de petits fichiers de données ou fichiers texte stockés sur le disque dur de votre ordinateur par des sites Internet. Ces cookies peuvent avoir différents objets: les cookies techniques (pour les paramètres de langage), les cookies de session (ou cookies temporaires) et les cookies de suivi (lesquels suivent votre comportement en ligne, permettant à l’éditeur du site Internet d’offrir aux utilisateurs la meilleure expérience possible).

L’article 129 de la loi belge relative aux communications électroniques contient certaines dispositions sur les cookies et sur leur utilisation par les sites Internet.

Quels types de cookies sont utilisés par DOODLE ?

  • _lta_session & session_payload & laravel_session : but de ce cookie : cookie de session PHP. Les cookies de session constituent un moyen simple de conserver les données individuelles relatives à chaque Utilisateur en utilisant un identifiant de session unique. Ils peuvent être utilisés pour retenir des données entre plusieurs pages. Ce cookie est conservé pendant 30 jours (à moins que vous ne vous déconnectiez de votre compte, auquel cas le cookie est immédiatement supprimé).
  • _lta_token : but de ce cookie : cookie d’authentification. Permet l’authentification de l’Utilisateur avec notre API. Ce cookie est conservé pendant 30 jours (à moins que vous ne vous déconnectiez de votre compte, auquel cas le cookie est immédiatement supprimé).
  • _37243efd5ac1a8a7(…)96e03b34203fceb85294 (ou n’importe quel autre numéro unique) : but de ce cookie : cookie de session. Ce cookie est conservé pendant 30 jours (à moins que vous ne vous déconnectiez de votre compte, auquel cas le cookie est immédiatement supprimé).
  • _utma, _utmb, _ utmc utmz, _utmv : cookie Google Analytics: pour établir des statistiques et vérifier comment un Utilisateur visite le site Internet, en vue d’améliorer nos Services. Pour plus de détails, veuillez consulter le lien suivant : https://developers.google.com/analytics/devguides/collection/analyticsjs/cookie-usage Section : ga.js – Cookie Usage.

Comment gérer les cookies ?

Pour pouvoir accéder à la solution LiveTweetApp, vous devez autoriser les cookies dans votre navigateur. Si les cookies sont désactivés, nos Services ne fonctionneront plus correctement.

Si vous souhaitez néanmoins limiter, bloquer ou supprimer les cookies de DOODLE, vous pouvez configurer les paramètres de votre navigateur comme indiqué sous ce lien : http://www.allaboutcookies.org/fr/gerer-les-cookies/

6. Services de Tiers
Nous utilisons les services de Google Analytics pour nous aider à comprendre comment vous utilisez la solution LiveTweetApp. Ces services peuvent collecter des données envoyées par votre navigateur lors de la visite d’une page web, telles que des cookies ou votre adresse IP.
Les données que Google Analytics utilise pour fournir les informations contenues dans les rapports proviennent des sources suivantes:
• La requête HTTP du visiteur ;
• Les données du navigateur/système ;
• Les cookies utilisés par une application première.
La requête HTTP pour toute page web contient des détails à propos du navigateur et de l’ordinateur dont elle émane, tels que le nom d’hôte, le type de navigateur, le référant et la langue. En outre, le DOM de la plupart des navigateurs donne accès à des données plus détaillées sur le navigateur et le système, telles que les supports Java et Flash et la résolution de l’écran. Analytics utilise ces données pour établir des rapports, notamment via Map Overlay (superposition de cartes), Browser (navigateur) et Referring sites (sites référants). Analytics installe et consulte également des cookies utilisés par une application première sur les navigateurs des visiteurs pour obtenir la session de ces visiteurs ainsi que toute information de campagne publicitaire émanant de cette requête de page.

2) Utilisation des informations

Toutes vos données personnelles, reprises dans le formulaire d’enregistrement ou obtenues lors de l’utilisation de la solution LiveTweetApp, sont conservées et traitées conformément aux lois et règlements applicables, en particulier la loi belge du 8 décembre 1992 (modifiée par la loi du 11 décembre 1998 transposant la Directive 95/46/EC) relative à la protection de la vie privée à l'égard des traitements de données à caractère personnel.

Dans le cadre des objectifs mentionnés ci-dessus, les données peuvent être utilisées, en particulier, pour :

• vous fournir les Services demandés et vous permettre d’utiliser la solution LiveTweetApp ;
• garder une trace de vos activités sur le site Internet pour déterminer vos préférences, de manière à pouvoir adapter nos Services à vos exigences et besoins ;
• vous envoyer des e-mails de suivi pour vous aider à optimiser l’utilisation de la solution LiveTweetApp, pour vous communiquer des informations de service ou pour vous tenir informé des nouvelles fonctionnalités ou options de la solution LiveTweetApp solution ou de nos activités (marketing direct limité à nos Services) ;
• comprendre et analyser votre utilisation de nos Services de manière à les améliorer, en recourant aux Services de Tiers (Google Analytics) ;
• assurer des Services techniques efficaces ;
• établir des statistiques après anonymisation des données.

3) Divulgation des informations

Vos données personnelles ne seront pas communiquées à des tiers, sous réserve des circonstances limitatives suivantes :

1. les informations partagées avec nos fournisseurs de services (tiers de confiance mandatés pour exécuter certaines fonctions ou pour nous fournir certains services, tels que l’hébergement et la maintenance), dans la mesure strictement nécessaire pour exécuter les fonctions demandées et fournir les services requis ;
2. les informations partagées avec votre consentement: par exemple lorsque vous utilisez l’application d’un tiers pour accéder à la solution LiveTweetApp (auquel cas la Charte Vie Privée et les Conditions d’Utilisation de ce tiers seront également applicables) ;
3. les informations partagées pour vous fournir la solution LiveTweetApp: par exemple pour pouvoir afficher des messages publics ou le nombre d’Utilisateurs ayant cliqué sur un lien particulier (même dans l’hypothèse d’un seul clic) ;
4. les informations communiquées à la demande des Cours et tribunaux, du parquet, de la police ou d’une autre autorité, en cas de violation de la loi par un Utilisateur ;
5. les informations communiquées en utilisant les services analytiques de tiers: Google Analytics (données agrégées uniquement).

4) Droits d’accès, de rectification et d’opposition

En tant qu’Utilisateur enregistré de la solution LiveTweetApp, vous avez le droit d’accéder à vos données personnelles en vous connectant à votre compte, à tout moment et gratuitement, ainsi que de corriger les données erronées ou obsolètes.

Il ne vous est toutefois pas possible de modifier ou effacer vos Données de Paiement ou les Données collectées automatiquement.

Vous pouvez aussi effacer de façon permanente votre compte LiveTweetApp. Le processus d’effacement de votre compte de nos systèmes opérera immédiatement, sans possibilité de restaurer votre compte dans l’hypothèse où il aurait été désactivé accidentellement ou par erreur. Les données seront supprimées des sauvegardes automatiques dans les 48 heures maximum.

Vous pouvez également nous demander d’effacer vos données personnelles, auquel cas nous fermerons immédiatement votre compte et supprimerons vos données dans les 30 jours.

Vous êtes toujours libre de nous communiquer ou pas vos informations personnelles. Néanmoins, pour pouvoir accéder à la solution LiveTweetApp, vous devez créer un compte et communiquer à DOODLE des Données d’enregistrement exactes et complètes et vous assurer que ces données sont toujours exactes et mises à jour.

Si vous effacez les données requises sans les remplacer, nous risquons de ne plus être en mesure de vous fournir nos Services.

Toutefois, vous pouvez vous opposer, à tout moment et gratuitement, au traitement de vos données personnelles à des fins de marketing direct (à savoir pour vous contacter par e-mail en vue de vous aider à optimiser l’utilisation de la solution LiveTweetApp, pour vous fournir des informations de service ou vous tenir informé des nouvelles fonctionnalités ou options de la solution LiveTweetApp ou de nos activités), et ce par e-mail (contact__AT__livetweetapp.com) ou par lettre recommandée (chaussée d’Alsemberg 367 – 1190 Bruxelles – Belgique), en joignant à votre demande une copie de votre carte d’identité ou de votre passeport.

5) Conservation

A moins d’avoir supprimé vos données personnelles plus tôt, nous les effacerons et supprimerons tous les identifiants communs de votre compte tels que vos nom d’utilisateur, adresse IP complète ou adresse e-mail, et ce dans les 30 jours suivant la fin, l’annulation ou l’expiration de la convention.

Les données de paiement seront conservées par la société tierce traitant les paiements aussi longtemps que nécessaire pour la tenue de la comptabilité.

6) Sécurité et Confidentialité

DOODLE a mis en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles contre la destruction, la perte, l’altération, la modification, l’accès non autorisé, l’abus, la divulgation accidentelle à des tiers, ou tout autre traitement non autorisé.

NEANMOINS, DOODLE DECLINE EXPRESSEMENT TOUTES GARANTIES QUELCONQUES, EXPRESSES OU IMPLICITES, VISANT A ASSURER, GARANTIR OU PRENDRE DE QUELQUE MANIERE QUE CE SOIT UN ENGAGEMENT DEFINITIF DE SECURITE RELATIVEMENT A VOS DONNEES PERSONNELLES.

Il est dès lors important que vous collaboriez activement à ces procédures de sécurité, en particulier en empêchant tout accès non autorisé à vos nom d’utilisateur et mot de passe.

Les mandataires et employés de DOODLE qui ont accès à vos données personnelles sont tenus à la même obligation de confidentialité.

7) Protection des mineurs

La solution LiveTweetApp n’est pas disponible pour les Utilisateurs âgés de moins de 18 ans.

Si vous êtes informé que votre enfant nous a communiqué des informations personnelles sans votre consentement, veuillez nous prévenir à l’adresse contact__AT__livetweetapp.com. Nous ne collectons pas sciemment des informations personnelles relatives à des mineurs. Si nous apprenons qu’un mineur nous a communiqué des informations personnelles, nous entamons les démarches nécessaires pour effacer ces informations et fermer le compte du mineur dans un délai raisonnable.

8) Mises à jour de la Charte Vie Privée

Toute éventuelle mise à jour de la Charte Vie Privée sera publiée ici, avec mention de sa date d’entrée en vigueur : https://platform.livetweetapp.com/fr/legal/privacy.

La procédure d’acceptation des modifications est décrite à l’article 2 de nos Conditions d’Utilisation, dont les dispositions s’appliquent intégralement à la présente Charte Vie Privée https://platform.livetweetapp.com/fr/legal/privacy.

La présente Charte Vie Privée est adoptée sans préjudice des droits dont dispose DOODLE à l’égard des Utilisateurs pour lesquels des opérations plus extensives seraient autorisées en vertu de la loi, d’un règlement, d’un contrat ou de tout autre document de nature légale, réglementaire ou contractuelle.

Pour toutes informations complémentaires ou commentaires concernant la présente Charte Vie Privée, n’hésitez pas à nous contacter à l’adresse contact__AT__livetweetapp.com.